В начало
В начало
Наши новости
Наши новости

 
Об институте
Об институте

 
Исследования
Исследования

 
Поколения и гендер
 Поколения и гендер

 
Индекс
       потребительских
       настроений

База данных
Региональная
       программа

Региональная программа

Конференции и
       семинары

Конференции и семинары
Публикации
Публикации

 
Контакты и адрес
Контакты и координаты
English
English
Наши партнеры

Независимый институт социальной политики


     

Научные программы / Проекты


ПОЛИТИКА НА РЫНКЕ ТРУДА В ГЛОБАЛИЗАЦИОННОМ КОНТЕКСТЕ: НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ
(Workforce Development Study of the Global Policy Network)

Руководитель: к.э.н. Т.М. Малева

Сроки реализации: август 2003 г. – март 2004 г.

Финансирование: договор на выполнение научно-исследовательских работ с Институтом экономической политики (Вашингтон, США) - координатором Глобальной сети политики (GPN). Источник средств - грант Фонда Форда.

Участники: к.э.н. О.В. Синявская (ответственный исполнитель), к.э.н. Д.О. Попова

Партнеры: Economic Policy Institute (USA); Cairo University (Egypt), FUNDE - National Foundation for Development (El Salvador), Institute of Applied Manpower Research (India), NALEDI - National Labour & Economic Development Institute (South Africa), WIEGO - Women in Informal Employment Globalizing and Organizing

Цель исследования

Проект направлен на изучение изменений в численности и составе формальной и неформальной занятости, в том числе под влиянием экономических реформ, таких как либерализация, политика экспортоориентированного роста, приватизация, включая приватизацию сектора услуг (ЖКХ, электроэнергетика, пенсионное обеспечение, здравоохранение и пр.) и др.

Содержание исследования

Эмпирическую базу исследования составили Обследование социально-экономического положения населения Московского центра Карнеги и Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения (обследования 1998, 2000 и 2002 гг.).

Полученные на этой основе оценки свидетельствуют, что российская неформальная занятость имеет ряд отличий по сравнению с неформальной занятостью в развивающихся странах. Во-первых, несмотря на то, что риск оказаться неформально занятым выше для менее образованных категорий населения, в составе российской неформальной занятости представлены разные образовательные и профессиональные группы, с разным уровнем квалификации и опытом работы на формальном рынке труда. Вероятность неформальной занятости, конечно, повышается по мере снижения уровня образования, но и высокое образование не служит гарантом доступа к хорошим местам в формальной занятости. Во-вторых, в России неформальную занятость чаще выбирают мужчины, причем это характерно не только для ее регулярной формы, но и для случайных приработков. В-третьих, выбор в пользу неформальной занятости связан с тем, что в условиях экономической трансформации этот сегмент занятости обеспечивает часто более высокие и более регулярные доходы.

Изучение социально-демографических характеристик неформально занятых, условий и форм их занятости и оплаты труда позволяет сделать вывод о неоднородности группы неформально занятых, причем основные различия проходят по осям: самозанятость vs. занятость по найму и постоянная vs. случайная неформальная занятость. Неформальная регулярная занятость характерна, прежде всего, для жителей крупных городов, находящихся в средних трудоспособных возрастах и получивших среднее общее или высшее образование (последнее характерно, прежде всего, для руководителей фирм). Напротив, неформальная случайная занятость как единственный источник дохода концентрируется в сельской местности, в крайних возрастных группах и среди наименее образованных.

Сильная поселенческая дифференциация распространенности выделенных форм неформальной занятости позволяет предположить, что на масштабы и характер неформальной занятости сильное влияние оказывают факторы, лежащие на стороне спроса. Действительно, регулярная неформальная занятость концентрируется, прежде всего, в сфере розничной торговли, а также строительстве, обороты которых определяются платежеспособным спросом населения (в крупных городах он выше). В малых городах и сельской местности больше распространена аграрная неформальная занятость, по-видимому, носящая вынужденный характер. В целом, неформальная занятость положительно связана с новым частным сектором, микропредприятиями и индивидуальным предпринимательством, самозанятостью. Неоднородность неформальной занятость означает невозможность применения одного универсального рецепта ее снижения.

В рамках настоящего проекта НИСП установил сотрудничество с организациями, входящими в Глобальную сеть политики, в том числе из таких стран, как Египет, Индия, Сальвадор, ЮАР, а также координатором этой сети – Институтом экономической политики (Вашингтон, США).

Представление результатов проекта:

  • Второй ежегодной научной конференции НИСП (25 февраля 2004 г.);
  • семинаре НИСП с привлечением широкого круга экспертов по проблемам занятости и неформального экономического сектора (19 марта 2004 г.);
  • Пятой Международной конференции ГУ ВШЭ (7 апреля 2004 г.);
  • Международной конференции «Workforce Development Study», состоявшейся 21-23 июня 2004 г. в Йоханнесбурге;
  • 3-м научном семинаре НИСП «Неформальная занятость в России: измерение, масштабы, динамика» (2 февраля 2005 г.);
  • пресс-конференции для журналистов, организованной в National Institute of Press (Washington DC, USA), с представлением результатов проекта «Workforce Development Study» (Informal Employment) (1 марта 2005 г.);
  • семинаре в Институте экономической политики (Economic Policy Institute, Washington DC, USA) (1 марта 2005 г.).

По итогам выполнения проекта в феврале 2005 г. на английском языке была опубликована коллективная монография «Good Jobs, Bad Jobs, No Jobs: Labor Markets and Informal Work in Egypt, El Salvador, India, Russia and South Africa» / Ed. by T. Avirgam, L. Josh Bivens, S. Gammage. Global Policy Network, Economic Policy Institute, 2005. В монографию вошла глава, написанная О.В. Синявской и Д.О. Поповой: Informal Labor Markets and the Russian Workforce: Strategies for Survival (Р. 267–368). В марте 2005 г. в журнале «Экономическая социология» (Т. 6. № 2) была опубликована статья О.В. Синявской «Неформальная занятость в России: измерение, масштабы, динамика», представляющая основные результаты проекта.

Также см. презентацию доклада НИСП (формат PowerPoint, 4,9Мб).


  
 
Новости | Об институте | Научные программы | Публикации | Региональная программа | English