В начало
В начало
Наши новости
Наши новости

 
Об институте
Об институте

 
Исследования
Исследования

 
Поколения и гендер
 Поколения и гендер

 
Индекс
       потребительских
       настроений

База данных
Региональная
       программа

Региональная программа

Конференции и
       семинары

Конференции и семинары
Публикации
Публикации

 
Контакты и адрес
Контакты и координаты
English
English

Независимый институт социальной политики


     

Поколения и гендер / Цели и задачи программы


Демографические процессы лежат в основе многих долгосрочных тенденций, определяющих социально-экономическое развитие страны. Главной проблемой современной демографической ситуации в России является беспрецедентно низкая рождаемость, которая в решающей степени предопределяет сокращение численности населения и ведет к постарению возрастного состава населения и изменению демографического баланса между поколениями.

В чем состоят главные причины сокращения рождаемости – в изменении общих социальных ценностей и, в том числе потребности иметь детей, или же в существовании барьеров, которые не позволяют людям реализовать их репродуктивные планы? Излишне говорить, какое значение эти вопросы имеют в контексте масштабной демографической программы, которая в настоящее время реализуется в России с целью изменения тенденций рождаемости.

Вместе с тем, низкая рождаемость – это не специфическая черта только российской действительности. Новый демографический режим суженного воспроизводства населения характерен сегодня для всего развитого мира, а в Европе и Японии, где низкая рождаемость сохраняется дольше всего, его социально-экономические и политические последствия ощущаются наиболее сильно.

Однако до сих пор неясно, почему столь непохожие страны юга и севера, запада и востока Европы, Япония и Канада демонстрируют либо сходный уровень рождаемости, либо общность тенденции к его унификации на низком уровне. Нет четкого понимания и того, почему демографические результаты могут совпадать в странах с разным уровнем затрат на семейную политику.

С целью детального изучения этих проблем в 2001 г. была начата международная программа «Поколения и гендер» (Generations and Gender Programme – GGP), инициатором и координатором которой выступает Отдел населения Европейской экономической комиссии ООН. Программа направлена на межстрановое, мультидисциплинарное, лонгитюдное изучение развития рождаемости, семьи, гендерных и межпоколенных взаимоотношений в семье и социально-экономических условий функционирования домохозяйств и выработки на этой основе демографической и социальной политики в современных индустриально развитых странах Европы.

Программа включает две компоненты – выборочное обследование «Поколения и гендер» (Generations and Gender Survey – GGS; в российском варианте – «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» – РиДМиЖ) по единому для всех стран-участниц вопроснику и контекстуальные базы данных. Обследования задуманы как панельные (3 волны с интервалом в 3 года), выборочные, репрезентативные на национальном уровне опросы населения 18-79 лет в каждой стране-участнице. Контекстуальные базы данных организованы таким образом, чтобы дополнять микроданные обследований информацией макроуровня – агрегированными статистическими показателями и сведениями о действующем законодательстве и ином нормативно-правовом регулировании.


  
 
Новости | Об институте | Научные программы | Публикации | Региональная программа | English