В начало
В начало
Наши новости
Наши новости

 
Об институте
Об институте

 
Исследования
Исследования

 
Поколения и гендер
 Поколения и гендер

 
Индекс
       потребительских
       настроений

База данных
Региональная
       программа

Региональная программа

Конференции и
       семинары

Конференции и семинары
Публикации
Публикации

 
Контакты и адрес
Контакты и координаты
English
English
Наши партнеры

Независимый институт социальной политики


     

Научные программы / Проекты


ДЕТЕРМИНАНТЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ФАКТОРЫ СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПАНЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Сроки реализации: сентябрь 2008 г. - февраль 2009 г.

Руководитель: Л.Н.Овчарова

Участники проекта: Т.М.Малева, О.В.Синявская, Л.И.Ниворожкина, А.Я.Бурдяк, Д.Х.Ибрагимова, С.В.Сурков, Е.Б.Головляницина, А.С.Сухова

Финансирование: МОНФ, Фонд Форда

Координатор: М.А.Малкова

Цель исследования – анализ репродуктивных и экономических намерений и моделей их реализации, оценка и типологизация рисков социального неблагополучия семей с детьми.

Содержание исследования

1. Разработка и аналитическая интерпретация индекса благосостояния для целей корректного сравнения материальных условий домохозяйств на различных этапах жизненного цикла семьи, что позволит привести к сопоставимому виду характеристики доходной, имущественной и жилищной обеспеченности.

2. Типологизация моделей экономического поведения российских домохозяйств и внутрисемейного распределения экономических и социальных ролей для целей анализа репродуктивных намерений и поведения.

3. Комплексный динамический анализ детерминант рождаемости у различных демографических и социально-экономических групп населения в репродуктивном возрасте.

4. Оценка влияния включенности респондентов в межсемейные связи на намерения иметь детей и модели реального экономического и репродуктивного поведения.

5. Выявление и эмпирическое обоснование проблемных зон взаимодействия рынков, государства (в основном его социальных институтов) и семьи по вопросам обеспечения и социального развития детей, как факторов, работающих на снижение рождаемости или создающих барьеры для воспитания подрастающего поколения с высокими шансами по интеграции в рынок труда и социум.

6. Типологизация сложившихся внутрисемейных факторов неблагополучия с точки зрения комфортных условий для воспитания и социального развития детей.

7. Оценка влияния принятых в 2007 году мер поддержки материнства и детства на условия жизни населения и репродуктивные установки на основе данных первой и второй волн лонгитюдного обследования, репрезентативного на уровне Росси в целом и отдельных типов поселений.

8. Разработка рекомендаций по политике, направленной на профилактику внутрисемейного неблагополучия и мерам, снижающим диспропорции во взаимодействии рынков, государства и семьи при инвестировании в детей с целью обеспечения им высоких жизненных шансов в будущем.

В ходе реализации данного проекта предполагается получение результатов двух видов : (1) подтверждение или опровержение представленных ниже гипотез, сформулированных на основе данных демографической статистики; (2) оценки влияния принятых мер поддержки семей с детьми на уровень жизни и репродуктивные намерения.

К числу основных проверяемых гипотез нами отнесены следующие:

  1. Репродуктивные установки, намерения и реальные действия не тождественны, но взаимосвязаны. Понимание процессов рождаемости требует изучения всей триады.
  2. Помимо методов материального стимулирования, детерминанты рождаемости связаны с позицией как индивида, так и домохозяйства, на рынке труда, действующими нормами трудового законодательства, развитием рынка социальных услуг, индивидуальными и коллективными социально-психологическими установками.
  3. Эти факторы неодинаково действуют в различных демографических, социально-экономических группах (выделенных по уровню образования, доходам, религиозной принадлежности и пр.).
  4. Патернализм советского периода и сложности адаптации в трансформационный период способствовали росту социальных рисков для семей с детьми, снижению родительской ответственности в определенных группах населения и деформации гендерных ролей в семье.
  5. Карьерные намерения и семейные функции по воспитанию детей формируют конфликт между занятостью и материнством (родительством).
  6. Методы материального (монетарного) стимулирования способны углубить это противоречие.
  7. Российские домохозяйства отличаются высоким уровнем конфликтности, но даже в условиях высокой напряженности внутрисемейных отношений нормативная ценность семейной жизни удерживает их от распада.
  8. Включенность в межсемейные связи - более серьезный ресурс, чем поддержка через систему государственных социальных программ для семей с детьми.
  9. Современное российское общество нуждается не в приросте числа рождений, а в расширении социально-ответственного родительства.



  
 
Новости | Об институте | Научные программы | Публикации | Региональная программа | English