В начало
В начало
Наши новости
Наши новости

 
Об институте
Об институте

 
Исследования
Исследования

 
Поколения и гендер
 Поколения и гендер

 
Индекс
       потребительских
       настроений

База данных
Региональная
       программа

Региональная программа

Конференции и
       семинары

Конференции и семинары
Публикации
Публикации

 
Контакты и адрес
Контакты и координаты
English
English
Наши партнеры

Независимый институт социальной политики


     

Научные программы / Проекты


УКРЕПЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ БЕДНОСТИ

Сроки реализации: июнь-ноябрь 2008 г.

Руководитель: Л.Н.Овчарова

Участники проекта: И.И.Корчагина; Р.И.Попова

Финансирование: ОКСФАМ, Фонд Форда

Координатор: М.А.Малкова

Цель исследования - оценка деятельности программ социальной защиты населения муниципального образования городского округа г.Рыбинск и разработка системы индикаторов для совершенствования учета эффективности действующих программ.

Содержание исследования

Для достижения обозначенной цели будет выполнен следующий состав работ:

1. Обзор результатов реализуемых ранее научно- исследовательских работ, связанных с мониторингом системы социальной защиты в России. В первую очередь речь идет о проекте ТАСИС 2003-2005 гг. «Реформа системы социальной защиты в РФ», реализованного в трех пилотных территориях (Республика Коми, Тульская обл. и Ростовская обл.) и проекте Всемирного Банка 2006-2007 гг. «Усиление адресного характера программ социальной поддержки в Российской Федерации», реализуемого в пяти пилотных регионах (республика Татарстан, республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Тверская обл., Тульская обл.). Данные проекты имели компоненту «Мониторинг адресных программ для бедных», содержат определенные рекомендации по оценке результатов реализации программ социальной защиты, которые будут полезны при выполнении данной исследовательско-прикладной работы.

2. Анализ законодательной и нормативной базы, а также существующих форм статистической отчетности в сфере социальной защиты, учитывая изменения в социальной политике за последние пять лет, включая мониторинг монетизации льгот, программы жилищных субсидий для бедных, ежемесячных пособий на детей из бедных семей в возрасте 16(18) лет, адресных государственных пособий для бедных семей. Особое внимание будет уделено изменениям в региональном законодательстве в связи с принятием Федерального закона №122-ФЗ, согласно которому большинство полномочий по социальной защите отдельных категорий населения делегировано на региональный уровень.

3. Систематизация (1) практик оказания социальной помощи в социальном департаменте г. Рыбинска и (2) показателей существующей административной и государственной статистической отчетности по вопросам оказания мер социальной поддержки населения. В ходе реализации этого шага мы разработаем форму информационного запроса, который направим в социальный департамент г. Рыбинска для анализа источников финансирования, административных издержек, практической реализации программ социальной защиты, сложившейся практики ведения баз данных получателей, регламентов работы с населением. Осуществление данного вида научно-методологических работ позволит понять коридор возможностей и ограничений для оценки влияния действующих социальных программ на уровень и качество жизни населения.

4. Анализ структуры и состава доступной информации по видам реализуемых программ, источникам финансирования, категориям получателей, практикам работы с клиентами. Важно понять, как часто обновляется состав получателей, на какой период и с какой регулярностью предоставляются те или иные виды помощи, что может служить основанием для прекращения тех или иных выплат или предоставления льгот. Принципиальным является и вопрос о том, как налажен учет получателей: (1) в разрезе программ или получателей); (2) гармонизируются ли базы данных получателей различных программ; (3) существует ли возможность оценки общего влияния предоставляемых льгот и выплат на уровень жизни получателей.

5. Разработка рекомендаций по системе мониторинга действующих программ социальной поддержки населения, отображающей разновидности форм социальной защиты и категорий получателей; административные практики работы с населением; социально-демографический состав получателей. Дополнительно мы предложим показатели, которые смогут измерить совокупный эффект влияния программ социальной защиты на уровень жизни получателей.




  
 
Новости | Об институте | Научные программы | Публикации | Региональная программа | English