В начало
В начало
Наши новости
Наши новости

 
Об институте
Об институте

 
Исследования
Исследования

 
Поколения и гендер
 Поколения и гендер

 
Индекс
       потребительских
       настроений

База данных
Региональная
       программа

Региональная программа

Конференции и
       семинары

Конференции и семинары
Публикации
Публикации

 
Контакты и адрес
Контакты и координаты
English
English
Наши партнеры

Независимый институт социальной политики


     

Научные программы / Проекты


ПОЛИТИКА НА РЫНКЕ ТРУДА В ГЛОБАЛИЗАЦИОННОМ КОНТЕКСТЕ: ФАКТОРЫ СОЗДАНИЯ «ХОРОШИХ» РАБОЧИХ МЕСТ В ЭКОНОМИКЕ

Сроки реализации: июнь 2005 г. – июнь 2007 г.

Руководитель проекта: к.э.н. О.В. Синявская

Финансирование: Институт экономической политики (Вашингтон, США) – координатор Глобальной сети политики (GPN).

Партнеры: Global Policy Network, Economic Policy Institute (USA); FUNDE – National Foundation for Development (El Salvador), Institute of Applied Manpower Research (India), NALEDI - National Labour & Economic Development Institute (South Africa)

Цель исследования – анализ качественных характеристик российского рынка труда.

Данный проект является продолжением проекта «Политика на рынке труда в глобализационном контексте: неформальная занятость (Workforce Development Study of the Global Policy Network)». Его фокус направлен на изучение факторов, которые стимулируют или, напротив, подавляют создание «хороших» рабочих мест в экономике. В основе проекта лежит представление о том, что результаты экономического развития (включая преобразования в бывших социалистических странах) должны оцениваться не только по динамике уровня ВВП на душу населения и состоянию других макроэкономических показателей, но также по тому, как развитие влияет на доступ населения к трудовым доходам, т.е. создает ли оно новые формальные рабочие места; расширяются ли возможности населения самостоятельно обеспечивать себе достойный образ жизни.

Содержание исследования

Эмпирическая база российского проекта включает как агрегированные данные официальной статистики, так и микроданные обследования РМЭЗ. Обсуждение промежуточных результатов работы состоялось на международной конференции участников проекта в Дели (26-28 апреля 2006 г.). По итогам конференции было принято решение доработать страновые доклады и разработать «индекс хороших рабочих мест», который позволил бы провести сравнительный анализ ситуации в странах-участницах проекта. Учитывая неравномерное развитие статистического учета характеристик занятости и рабочих мест в разных странах, было принято решение продлить сроки выполнения проекта для более детального обсуждения вопросов.

Для России эмпирическое определение «плохой» работы на микроуровне включало соответствие по крайней мере одному из двух критериев: 1) низкая оплата труда (менее прожиточного минимума или менее ? медианной заработной платы в выборке, в том числе с коррекцией на отработанные часы) и 2) отсутствие базовых социальных гарантий (отсутствие контракта, либо невозможность взять оплачиваемый отпуск или больничный даже при наличии контракта). По нашим оценкам, «плохие» рабочие места в соответствии с данным определением составляют до половины всей городской несельскохозяйственной занятости населения трудоспособного возраста, в том числе «плохие» рабочие места по обоим критериям – порядка 7-11%. Занятость на «плохом» рабочем месте определяется, прежде всего, характеристиками фирмы и отрасли, и лишь затем – характеристиками самого работника.

На макроуровне была предпринята попытка построения индекса хороших рабочих мест, основанная на общей для стран-участниц проекта методике построения. Полная реализация данной методики, предложенной коллегами из Сальвадора, натолкнулась на ряд методических проблем, в том числе связанных с отсутствием ряда необходимых индикаторов в государственной статистике. Анализ отдельных компонент индекса, которые удалось построить по сопоставимой методике, показал, что по сравнению с другими странами-участницами проекта в России сохраняется больший охват населения системой социального страхования и социального обеспечения, а экономический рост расширил доступ населения к оплачиваемой занятости. Тем не менее, остается нерешенной проблема доступности хорошо оплачиваемых мест для ряда категорий населения, неравенство в заработках, несмотря на некоторое снижение в последние годы, сохраняется на высоком уровне, а для отдельных социальных групп (например, молодежь), наблюдается усложнение доступа к «хорошим» рабочим местам.

Результаты проекта были обобщены в отчете, подготовленном на английском языке. Несмотря на завершение проекта, работа по построению индекса хороших рабочих мест, будет продолжена в 2008 г. Также в 2008 г. будет подготовлена русская версия отчета по проекту.


  
 
Новости | Об институте | Научные программы | Публикации | Региональная программа | English